您现在的位置:新闻详细页
代县
发布时间:[2017-02-27]   来源于:[]

 代县是国务院命名的“中国历史文化名城”,文化部命名的“中国民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”。位于山西省东北部,东临繁峙,西接原平,南界五台,北毗山阴。滹沱河由向西南横贯全境,地貌特征为“两山夹一川”,“七山一水二分田”。全县总面积1721.5平方公里,总人口21.5万,现辖6镇5乡377个行政村。                          

  代县历史悠久,文化灿烂。古称雁门郡、代州,春秋属晋,战国归赵,秦代建县,北魏设郡,隋朝设州,明清置道,历为州、郡、道、县治所,有“赵国门户,汉室要塞,大宋边防,朱明重镇”之称,是中国历史上著名的北陲政治要地、军事强藩、商埠重镇。 是“胡服骑射”的实践地、“和亲政策”的起源地、“雁门之变”的发生地、“克用复唐”的起兵地、“杨家将御辽”的镇守地。这里人文与自然景观资源奇特,民间传统文化底蕴深厚。共有历史文化遗址272处,其中,雁门关、边靖楼、阿育王塔3处为国保文物,文庙、钟楼、杨忠武祠等9处为省保文物。