您现在的位置:新闻详细页
“网红校长” 太原理工大学党委书记郑强教授一行在云冈石窟就文物保护工作调研
发布时间:[2020-08-03]   来源于:[云冈石窟官微]

       8月1日,有“网红校长”“最牛校长”“最受大学生喜爱的校长”之誉的太原理工大学党委书记郑强教授及副书记刘润祥,副校长吴斗庆一行来到云冈石窟就文物保护工作进行调研洽谈。

  大同市委副书记、市长武宏文,云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会书记王雁翔,副院长、副主任崔晓霞陪同调研。

  在调研中正遇风雨交加,郑强教授一行冒雨前行,认真听取了王雁翔、崔晓霞对云冈石窟研究院保护研究弘扬及多元文化景区建设工作的介绍。先后到云冈影视厅、云冈美术馆、陈云岗雕塑馆、云冈院史馆、洞窟群等场馆文保工作现场进行调研。

  郑强一行深入五华洞保护工程现场,察看修复工作,与石窟保护工作人员交流交谈,了解石窟保护的材料和运用的办法,探讨如何采用先进技术手段,提升石窟保护质量。

  在探访各个洞窟的过程中,郑强教授仔细聆听讲解,细细欣赏石窟造像,不断询问石窟开凿历史和洞窟保护的相关问题。郑强教授表示,此次来到云冈石窟,亲身感受到云冈石窟不愧是世界雕刻艺术的巅峰之作,令人震撼。郑强教授对云冈石窟研究院、云冈旅游区管委会在各项设施建设、多元文化场馆打造、数字化工程及洞窟保护、研究、宣传弘扬等方面工作给予充分肯定,对场馆建设陈展,石质文物保护等提出许多建设性的意见和建议。郑强与王雁翔表示要加强院校全方位、多领域的合作与交流,发挥科研优势,助力云冈石窟文物保护研究各项工作更上一层楼。

  太原理工大学党办主任任喜莹、科研院院长冯国瑞等参加了考察调研。