您现在的位置:新闻详细页
通古融今品文化——大同长城旅游板块建设解
发布时间:[2020-04-15]   来源于:[大同日报]

图为阳高守口堡前万亩杏花初放,周边游客纷纷前来赏花、观景。

  “诗和远方”,人们习惯于用这样的语言形容文化与旅游之间的关系,如今,文化和旅游业进入文旅融合发展的新时代,诗和远方真正地走到了一起。文化与旅游有着天然的内在联系,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体,文化成为旅游的核心资源,旅游成为文化的重要市场。对于历史悠久、文化厚重的古都大同来说,加强文化与旅游的深度融合,大有可为,并且融合发展对于传承优秀传统文化,把文化旅游产业培育成大同的战略性支柱产业的意义重大,是深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求的重要内容之一。从即日起,本报推出深度关注并解析我市文旅融合发展现状及前景的系列报道,敬请垂注。

  穿平原、越群山,逶迤如长龙在大地前行;载历史、承文化,连接起千百年的岁月沧桑;虽静却动,记录金戈铁马、鼓角争鸣的故事;似强实柔,写下民族融合、儿女情长的过往……

  这就是大同长城,一道守护家园的臂膀,一段深刻史册的记忆,一曲山川生命的长歌。当下,我市认真贯彻落实省委省政府关于举全省之力锻造“黄河、长城、太行”三大旅游板块的指示精神,紧紧围绕全市旅游“3+3+3+1”发展模式,全力推进长城板块旅游开发项目,为大同长城再度谱写新的灿烂与辉煌。

  摸底:厚重如我者,不多

  大同长城文化学者施建飞,多年来致力于长城研究工作,谈到大同长城,他语气中的那份自豪长久如一。“九边重镇,极冲之地,论形胜、论地位,论实力、论战争和边贸,大同的地位极其重要,尤其是在明朝初期和中期,大同长城随之具备不一样的特色。”

  金秋,站在城北孤山顶北望,平缓的川坡沃土高梁红、谷子黄,美景惹人醉。“可500年前的这个时节,常见狼烟四起,杀声震天,蒙古游牧势力的侵扰经常发生,也先部、小王子部、俺答部轮番登场,让明王朝统治者头疼不已,筑边墙、立烽燧、配军堡,成为每朝必作的功课。”施建飞说,大同有六代长城,保存最为完好的是明长城。作为“边隅之要害,京师之藩屏”,大同的明长城共筑内外两道,外长城从天镇县平远头起,过阳高、新荣、左云到右玉,内长城在灵丘入境,西去接雁门关、宁武、偏关,拱卫三晋腹地及华北平原西缘。“这样的规模布局,全国不多。”

  统计数字显示,我市境内共有长城493公里,其中明代长城共计343公里,分为内外长城,内长城85公里,经灵丘、浑源两县;外长城258公里,经天镇、阳高、新荣、左云四县(区)。其余150公里为汉代、北魏和北齐长城,主要集中在天镇、左云、浑源、广灵四县。

  市文化和旅游局副局长姜文表示,从资源、年代、文化、遗存等指标考量,大同长城在全省11个市中位居前列,为高质量打造山西省长城旅游窗口样板提供先决条件。

  定调:护“软”强优势,扬长

  普通人提及长城,最先想到的画面是八达岭、老龙头、嘉峪关,高耸的敌台、坚固的楼橹、厚实的青砖墙体。相比,大同长城的“颜值”和“气场”不够高、不够足。但在专家眼中,这里却是研究长城文化的宝库。

  2016年末,中国长城学会副会长董耀会参加“大同长城论坛”,直言道:“大同长城多黄土夯成,有着先天的脆弱性,若一味比照蓟镇长城的开发模式,势必对文物本体造成无法弥补的损伤,一定要围绕长城文化做文章,护好‘软肋’,突出优势。”

  那么,大同长城的优势有哪些?文旅专家给出以下答案。

  展现悠久的边塞历史。地处农耕文明和游牧文明交界带,大同的历史与“边塞”二字紧密相连,从赵武灵王北扩到汉武大帝北征,从北魏守护京师到盛唐出击突厥,从明代抵御蒙古铁骑到民国商道驼铃声响,大同长城是中国边塞历史脉络的见证,有太多的历史活剧在此上演,可供今人品味。

  展现丰富的长城军事文化。长城不是简单的一道墙,它是皆具攻守特征的军事防御体系,平战结合、军民一体。走进大同长城,能切实体会探寻深藏其中的古代军事斗争与社会治理的智慧。

  展示丰富的融合民俗。历史上,伴随大同长城的不只征战的狼烟,还有民族融合的炊烟,茶马互市、板升屯堡、蒙汉通婚,使长城内外的民俗丰富多样,体现在生产生活各个方面。

  “大同长城不仅连通古今,文化多元,还与自然相融,不少长城所处地段山青水秀,植被覆盖良好,可开展长城+风光、长城+文艺、长城+民俗、长城+休闲养生、长城+体育、长城+研学等领域的文旅项目建设。”姜文说。

  谋篇:五片巧布局,多样

  做足优势,精心谋篇布局是关键。为打造一流的长城旅游品牌,我市文旅部门科学规划,统一部署,站在“世界古长城博览精粹”的高度,树立“百堡长城”主题定位,构筑“百堡长城、千滋生活”品牌形象,以“一带、五片区、五节点”为总体空间布局。

  一带是以长城为带,集烽火沧桑、边塞贸易、民族融合和戍关农耕文化等为一体。五片区分别是摩天岭生态观光体验区、得胜堡同和文化体验区、守口堡戍关农业休闲区、新平堡边塞小镇康养区和内长城寻迹游览区。五节点指关贸长城得胜堡、烽火长城摩天岭、杏韵长城守口堡、名镇长城新平堡、山岳长城平型关。

  “眼下这篇大文章的重点是五片。”姜文介绍,摩天岭生态观光体验区以“长城徒步+山地运动+影视写生+农耕文化+光影展示”为主题,得胜堡同和文化体验区以“军旅文化+边塞风情+美食体验+实景演艺”为主题,守口堡戍关农业休闲区,以“戍关农耕+杏林观光+温泉康养+民俗民风+旅游节事体验”为主题。新平堡边塞小镇康养区,主打“长城观光+摄影写生+民俗体验+度假康养+研学基地”,内长城寻迹游览区以“红色旅游+山水观光+生态养生+山地运动”为主题。五片错位发展,互为补充,各具特色,涵盖了大同长城的主要特点及旅游要素。

  建设:持续稳发力,精彩

  离杏花盛放还有半月余,但阳高守口堡已有摄影爱好者光顾,他们沿着新修的长城一号旅游公路,去寻找大同好春光。快乐的游人或许不知道,他们此刻正享受着近年来全市长城旅游建设的扎实成果。

  “近年来,大同长城旅游开发与建设一直在推进,市里组织编制《大同市古长城旅游专项规划》,启动旅游基础设施建设,积极促动长城沿线村镇开发,打造丰富多样的长城文化活动,均取得明显成效。”姜文介绍道。

  长城一号旅游公路建设基本完成。它的起点为天镇县新平堡镇平远头村,途经阳高县、新荣区,西至左云县三屯乡二十边村,串连起众多古迹名胜,让长城游变得惬意舒心。

  长城沿线村镇及景区景点有序开发。左云县大力培育月华池长城驿站、夏都国际写生基地、根源牧业、边塞牧羊等旅游和农牧项目,完善摩天岭长城、八台子村等景点基础设施。新荣区推进得胜堡村保护性修复和易地扶贫搬迁工程。天镇县李二口村完成易地扶贫搬迁,长城小镇的基础框架已具雏形。阳高县实施镇边堡西堡门修复工程和堡内明代一条街建设工程。这一系列项目建设,极大地丰富了长城游的内涵。

  “从去年起,各县区文旅部门积极试水举办长城文化活动,以活动扬品牌,以活动聚人气,先后举办得胜长城民俗文化节、阳高守口堡长城杏花节,大同·左云摩天岭长城杯中国公路自行车联赛等,让古老的长城焕发新的光彩。”姜文说,今年将按照“以点带片,以片促线”的开发模式,坚持不懈地将长城旅游做深、做精、做名、做优、做强、做大,力争2020年底,初步形成基础配套设施日臻完善、精品景区景点初具雏形、知名度大幅度提升的发展新格局、新境界,推动长城国家文化公园主中心落地,为全市旅游增加国际化新IP。